Bikin Kimchee Yuk!!!

Berawal dari ngidam kimchi (mumpung Hallyu Wave lagi happening) tapi selalu malas delivery, akhirnya kenapa gak bikin sendiri di dapur, toh rasanya bisa dimodifikasi sesuai lidah kita. Gak usah dijelasin kali ya kimchi itu apa,,, google it yourself!

Ini resep kira-kira untuk satu toples medium, resepnya juga ngira-ngira. Taste bud kita kan beda, jadi sebaiknya cicipi dulu sebelum nanti dimasukin toples biar tahu apa kurangnya.

here we go🙂

1 buah Sawi putih. seribu perak aja di pasar.

2 batang wortel. 500 perak.

1 buah Lobak. seribu perak juga kira-kira yang gede.

1-2 buah Pir. harga tergantung kualitas lah. yang mahal, lebih enak :9

2-3 cm Jahe. Jangan kebangetan sampe 5cm. Hasilnya… >,<

Bawang putih 3 siung.

Bawang daun. yang batangnya kecil-kecil boleh, yang gede boleh. yang jelas pilih yang masih muda aja biar warnanya cantik dan crunchy. 500 perak udah dapet banyak.

Cabe bubuk, sesuai selera. pilih yang rada kasar. Cabe bubuk impor korea langsung lebih bagus, merah dan pedes, tanpa campuran tepung. tapi ya mahal juga sekantung plastik gede 150rb. syukur-syukur nemu yang botol kecil. kalau di pasar 4000 seplastik kecil. di minimarket 8000 sebotol kecil.

Garam krokosg/garam laut kasar. Kalau gak nemu boleh pake garam dapur.

Tepung kanji kira-kira 1-2 sdm aja.

Gula pasir 1 sdm. Kalau pir-nya udah manis, gak usah pakai gula pasir lagi.

Yang optional, kalo suka aja, tapi buat rasa juga:

Kecap ikan 1 sdm. mesti beli sebotol lah😛 7rb-10rb

penggantinya bisa pakai kerang dan udang kering. semuanya juga boleeeh. (efek nonton Family Outing :))

Cara membuat:

1. Cuci bersih sawi di air mengalir, kalau susah boleh dipotong atau dibuka lembarannya.

2. Balur rata daun sawi dengan garam, simpan di wadah 3-5 jam. Jangan terlalu lama agar masih renyah dan gak liat daunnya. Cara lain bisa rendam di air garam. Garamnya harus merata masuk ke sela-sela daun.

3-5 jam kemudian…

3. Cuci kembali daun sawi agar gak terlalu asin, tiriskan.

4. Parut lobak, wortel dan buah pir. Parutan memakai yang lobangnya besar, jangan yang kecil agar tidak menjadi hancur dan campuran bumbu menjadi berair. Kalau gak punya parutan, potong korek api aja.

5. Haluskan bawang putih. Parut jahe.

6. Potong bawang daun, 1-2 cm.

7. Campur 5 dan 6 dengan parutan 4. Tambahkan bubuk cabe dan kecap ikan dan gula pasir, garam ditambah sedikit boleh. Campur dengan tepung kanji. Kalau belum ada bisa buat terlebih dahulu. Tepung kanji jangan masih panas langsung dimasukkan, tunggu dingin. Mengaduknya jangan pakai tangan langsung ya.

8. Balur daun sawi dengan campuran bumbu di atas sampai rata.

9. Masukkan ke dalam toples kaca atau wadah yang tertutup. Sisakan jarak antara kimchi dengan tutup wadah sekitar 7-10cm untuk proses fermentasi. Kalau tidak ada jarak bisa-bisa toples meledak hehe😛

10. Simpan di suhu ruangan/sejuk selama 2-3 hari. Kalau tahan asam, boleh sampai 3-4 hari. Tapi sebaiknya 2-3 hari aja, udah asam banget. Setelah 3 hari langsung masukkan ke dalam lemari es agar tahan lama.

Taraaaaaa kimchinya siap dimakan. Dicampur mie enakkkkk…

Ada resep yang memakai bumbu penyedap. Itu terserah kamu aja sih tapi sebaiknya jangan yah😉

Gak tanggung jawab kalau hasilnya gak enak gara-gara kebersihannya kurang, dan jelas butuh native buat bilang ini kimchi rasanya enak atau nggak! Tapi buat saya resep ini udah enak dan yang penting bisa dimakan haha.. tapi ya kalo gak tahan asam jangan sok-sokan ikut orang Korea makan kimchi terus😛 Selamat mencoba :))

6 pemikiran pada “Bikin Kimchee Yuk!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s